Livello 5: Formaggio, Uova e Patate

Al penultimo gradino si trovano prodotti da consumare più saltuariamente: formaggi – in particolare quelli stagionati – uova e patate.

Formaggi e uova

I formaggi sono una buona fonte di calcio, utile per l’accrescimento e la formazione delle ossa. D’altro canto sono anche ricchi dei grassi saturi che fanno pendere la bilancia del rapporto tra colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL) verso quest’ultimo. Stesso inconveniente che si riscontra per le uova, se consumate in eccesso.

Patate

La patata è l’unica espressione del mondo vegetale a trovarsi così in alto nella piramide. Si è volutamente distinguere dagli altri vegetali perché molto ricca in amido e povera in fibre. Per questo motivo va consumata saltuariamente e non va intesa come sostituto della verdura.

I prodotti presenti a questo livello della piramide alimentare:

  • Formaggi (in Toscana: pecorino toscano, pecorini a latte crudo, ricotta toscana, raveggioli)
  • Uova;
  • Patate (in Toscana: patata rossa di Cetica).